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O objetivo é implantar um espaço de formação em Segurança Alimentar e Nutricional e de comercialização de alimentos

Escrito por Deborah Mendonça Noronha

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No âmbito do Plano de Trabalho do Termo de Execução Descentralizada, celebrado entre a Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e a Secretaria de Abastecimento, Cooperativismo e Soberania Alimentar do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (SEAB/MDA), as professoras Lia Thieme Oikawa Zangirolani e Semíramis Martins Álvares Domene, do Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva do Instituto Saúde e Sociedade da Unifesp, promoveram, na manhã do último sábado (15/2), a primeira oficina voltada à construção do projeto Cantina Solidária Escola no Campus Baixada Santista.

Intitulado Projeto Piloto de Cantina Solidária Escola – espaço de construção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), a iniciativa tem como objetivo a implantação de um espaço de formação em Segurança Alimentar e Nutricional e de comercialização de alimentos. A iniciativa visa apoiar agricultoras e agricultores familiares, bem como povos tradicionais, além de fortalecer associações e cooperativas de economia solidária para a oferta de alimentos e produtos alimentares no mercado institucional.

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A proposta foi construída por meio da articulação dos projetos de extensão Panela Aberta e Fortalecendo Redes Territoriais de Cuidado, coordenados, respectivamente, pelas professoras Semíramis e Lia. Conta ainda com a participação do projeto de extensão Ambiente e Nutrição: Promovendo Sistemas Alimentares Sustentáveis - AmbNut, coordenado pela professora Paula Martins; do programa de extensão Universidade Aberta à Economia Solidária da Unifesp (UAES), representado pelo professor Egeu Gomes Esteves; e do Instituto Elos Brasil, na pessoa da arquiteta Natasha Mendes Gabriel.

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A oficina reuniu mais de 30 participantes, representantes de diversas entidades da Baixada Santista, Vale do Ribeira e Grande São Paulo, entre elas: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST); Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) de Peruíbe e Pedro de Toledo; Livres Baixada Santista: Rede de Produtos do Bem; Serviço de Reabilitação Psicossocial (SERP); Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada (CATI); Instituto Arte no Dique; Fórum de Economia Solidária da Baixada Santista (FESBS); Casa da Agricultura de Santos; Organização da Sociedade Civil Consciência pela Cidadania (ConCidadania), além de lideranças comunitárias e coletivos, como a Horta Bons Frutos (Zona Noroeste de Santos), o Café Movimento (coletivo de estudantes da Unifesp-BS) e o Composta & Cultiva (coletivo socioambiental colaborativo), entre outros.

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O evento contou ainda com a participação de outros núcleos de pesquisa e extensão, como o Div3rso – Saúde Mental, Redução de Danos e Direitos Humanos, liderado pela professora Luciana Togni de Lima e Silva Surjus, e o Núcleo de Estudos, Pesquisas e Extensão em Saúde Socioambiental (NEPSSA), coordenado pela professora Silvia Maria Tagé Thomaz.

Ao final da oficina, foi formado um grupo de trabalho que seguirá desenvolvendo a proposta, com visitas programadas e novas oficinas para consolidar a construção da Cantina Solidária Escola.

Fotos: Acervo do projeto