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Estudo experimental que avaliou a viabilidade de processos de enriquecimento de alimentos conquistou a terceira posição

Escrito por DCI

 A imagem destaca uma pesquisadora associada ao projeto "Enriquecimento de alimentos por meio de cultivo: qualidade nutricional e segurança alimentar", que conquistou o 3º lugar no Prêmio Péter Murányi 2025 na categoria Alimentação.  Na imagem, a pesquisadora aparece sorrindo suavemente, usando óculos e com um fundo que sugere um ambiente acadêmico ou residencial. Em primeiro plano, há uma tabela com imagens de cogumelos, indicando o estudo de enriquecimento nutricional através do cultivo.  O design inclui elementos gráficos da identidade visual do prêmio, como tons de azul e branco, e um selo comemorativo dos 25 anos (1999-2024) da Fundação Péter Murányi.
(Imagem: Fundação Péter Murányi / reprodução)

O projeto de pesquisa Enriquecimento de alimentos por meio de cultivo: qualidade nutricional e segurança alimentar, desenvolvido no Campus Diadema da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), ficou em terceiro lugar na 23.ª edição do Prêmio Péter Murányi, que teve como tema Alimentação e cujos resultados foram divulgados no dia 20 de fevereiro.

O trabalho, liderado pela professora Juliana Naozuka e realizado no Laboratório de Análises de Especiação Química (Laeq-Unifesp), é um estudo experimental que avaliou a viabilidade de processos de enriquecimento de alimentos com selênio, ferro e zinco.

Segundo ela, as pesquisas abordaram a adição desses elementos químicos no meio de cultivo, na solução hidropônica, nas folhas ou na imersão de sementes para o cultivo enriquecido de cogumelos, cebolinhas, plantas alimentícias não convencionais e sementes de girassol.

“O enriquecimento por meio de cultivo pode suprir deficiências nutricionais e agregar qualidades nutricionais, com a possibilidade de ser aplicada na resolução de problemas ambientais como a diminuição de toxicidade por elementos tóxicos, garantindo segurança alimentar”, explica a docente.

Sobre o prêmio Péter Murányi

O prêmio é uma iniciativa da Fundação Péter Murányi. Neste ano, foram submetidos 88 trabalhos, provenientes de 68 instituições de todo o país. A seleção foi feita por um júri composto por 68 especialistas ligados à área de alimentação.

O valor total do prêmio é de R$ 250 mil, sendo R$ 200 mil para o vencedor, R$ 30 mil para o segundo colocado e R$ 20 mil para o terceiro. Confira aqui todos os projetos selecionados.

A cerimônia de premiação está prevista para acontecer em abril de 2025.

A imagem mostra cinco pessoas posando juntas e sorrindo para a câmera em um ambiente festivo e formal. Elas estão vestidas elegantemente, com roupas sociais, como ternos e vestidos. Atrás delas há uma tela de projeção com logotipos e textos relacionados ao "Prêmio Péter Murányi", uma premiação voltada a contribuições significativas para a qualidade de vida, especialmente na área de alimentação, como indica o texto parcial “2025 ALIMENTAÇÃO”.  À esquerda da tela aparecem logotipos de instituições apoiadoras como FAPESP e CAPES, e ao centro, o logotipo da Fundação Péter Murányi. O fundo da projeção tem um tom amarelo-esverdeado, dando um clima vibrante ao evento.
Da esq. p/  a dir.: José Augusto Minarelli, presidente do Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE); Suzan Pantaroto de Vasconcellos, pró-reitora adjunta de Pós-Graduação e Pesquisa; Juliana Naozuka, docente do Campus Diadema da Unifesp; Fernando Atique, pró-reitor de Pós-Graduação e Pesquisa; e Lia Bittencourt, vice-reitora da Unifesp (foto: arquivo pessoal)

Com informações da Capes

 

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